Что такое тайм-менеджмент?

 

Тайм-менеджмент (от англ. «time management») – это управление временем, планирование и организация деятельности для достижения целей с максимальной эффективностью и минимальными временными затратами. Это комплекс методик и техник, направленных на оптимальное внедрение временного ресурса. Умение структурировать день, неделю, месяц и год. Поможет упростить жизнь и приблизиться к успеху. Как точно отметил Ричард Уильямс, отец знаменитых теннисисток Серены и Винус Уильямс: «Не планируя ничего, ты планируешь неудачу».

Почему тайм-менеджмент важен?

 

Нехватка времени – распространенная проблема, с которой сталкиваются в разных сферах жизни: на работе, в отношениях, при исполнении бытовых обязанностей и т.п. Дефицит временного ресурса провоцирует стресс, а он, в свою очередь, является причиной головной боли, бессонницы, прокрастинации и депрессии. Чтобы справиться с этим необходимо научиться расставлять приоритеты, фокусироваться на важном и структурировать свою деятельность.

Как научиться управлять временем?

 

Существует множество эффективных методик и техник тайм-менеджмента. Важно выбрать те, которые максимально подходят вам. Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте разные подходы в течение недели, а затем оцените их эффективность и удобство для себя.

  • Метод «90 на 30»

Эта техника предполагает чередование 90-минутных промежутков сосредоточенной работы с 30-минутными перерывами для отдыха. Наш мозг не способен эффективно работать более 90 минут подряд, поэтому короткий перерыв поможет перезагрузиться и повысит производительность.

  • Матрица Эйзенхауэра

Эта методика помогает правильно расставлять приоритеты. Она разделяет задачи на четыре категории:

-Важное и срочное – эти дела нужно выполнять немедленно (например, домашнее задание или выполнение просьбы клиента).

-Важное, но не срочное – такие задачи следует запланировать (изучение языка, занятия спортом и т.п.).

-Не важное, но срочное – эти дела можно делегировать.

-Не важно и не срочно – такие задачи лучше удалить из списка или отложить на неопределенный срок.

Используя эффективные техники тайм-менеджмента, вы сможете оптимизировать использование времени, расставить приоритеты и добиться больших результатов с меньшими усилиями.

  • Метод «52/17»

Метод «52/17» аналогичен методу «90/30». Вам нужно выделить 52 минуты на продуктивную работу и 17 минут на отдых. Перед началом следует также расставить приоритеты, чтобы потратить больше сил на важные и срочные задачи, когда голова свежа и не загружена предыдущими делами. Этот способ подойдет тем, кому сложно быть сосредоточенным длительное время. Очень важно во время отдыха не сидеть в социальных сетях, поскольку они также несут информационную нагрузку и заставляют мозг работать. Поставьте таймер на 17 минут и ничего не делайте.

  • Метод «Хотя бы N минут»

Этот способ идеально подходит для тех, кто любит откладывать дела на потом. Суть способа в том, что перед началом нежелательного задания необходимо выделить хоть какое количество минут для его выполнения. Например, вы выделяете 10 минут, но в процессе мозг теряет счет времени, и вы тратите больше 10 минут. Метод хорошо подходит для более мелких задач, не требующих целого рабочего дня.

  • Метод «Поедание лягушки»

Название не очень презентабельное, но концепция метода довольно эффективна. В большинстве случаев мы делим задачи на те, которые нам нетрудно выполнять, и те, к которым мы испытываем сильное нежелание. «Лягушка» — это те задания из второй категории. Вам следует выполнить сначала самое нежелательное задание, а затем остальные. Таким образом, вы направите все свои силы на трудную задачу, и оставшиеся покажутся вам легкими.

Тайм-менеджмент по хронотипу

Ученые утверждают, что существуют 4 хронотипа: «львы», «волки», «медведи» и «дельфины».

Львы — люди, которые могут просыпаться без будильника с 7:30 до 10:00. Их работоспособность наиболее эффективна в промежутке с 10:00 до 17:00, а ложиться спать им лучше до 22:30.

Волки — тип людей, которым трудно вставать, но они просыпаются с 7:30 до 12:00. Наиболее продуктивны до 20:00 и легко засыпают около полуночи.

Медведи — им без проблем удается вставать с 7:00 до 11:00. Пик их активности — с 11:00 до 18:00. Готовиться ко сну и засыпать им лучше до 22:30.

Дельфины — эти люди могут просыпаться с 7:00 до 10:00 и без проблем засыпать снова. Их продуктивность наивысшая с 10:00 до 18:00. Чтобы заснуть, им нужно отложить все гаджеты за два часа до сна.

Если определить свой хронотип, можно без проблем составить собственный рабочий график.

Грамотное планирование на завтра

 

Этот способ хорошо подойдет тем, кому трудно дается ранний подъем. Вам следует составить план на завтра, чтобы оценить нагрузку дня. По утрам наш мозг, спеша, может упустить какое-то задание или даже несколько, поскольку полностью еще не вошел в рабочий режим. Планировать можно как личные дела, так и рабочие задачи.

Грамотное управление временем позволяет эффективно расходовать временной ресурс и выполнять задачи с минимальными усилиями. Рекомендуется начинать с наиболее неприятных задач, фиксировать затраченное время и обязательно отводить время для отдыха.

Не забывайте уделять внимание личному развитию и досугу – это позволит сохранить баланс между работой и жизнью, улучшить мотивацию и избежать выгорания. Желаем вам успехов в управлении временем и достижении поставленных целей!